saurun (saurun) wrote,
saurun
saurun

Как я бросал курить.

Сразу хочу заявить, что способ оставления в прошлом этой злокачественной привычки, по моему мнению, зависит сильно от типа характера. Сам я имею позади пятнашку лет дружбы с этим недугом. Я определяю свой характер как «импульсивный».
Меня всегда раздражали люди, которые бросали вот таким способом – «А я выкурил последнюю и решил больше не курить!». Я не имею привычки дружить с кем попало и слово «друг» для меня всегда значило нечто большее, чем просто знакомый человек. А сигарета с подросткового возраста стала одним из лучших моих друзей! Следовательно, и расставание типа «с этого момента я больше ни друг тебе» - мне не подошло. К тому же, я от природы люблю все анализировать и копаться в себе..На сегодняшний день я, наконец, могу смело себе сказать, что вопросов к бросанию курить больше не имею! А если этой статьёй я смогу убедить хоть одного человека поверить в себя и начать пробовать бросать, то это будет совсем корошо!
Всего, если посчитать, я бросал не меньше 100 раз за 4-5 лет. Половина из них были такие -«ВСЕ, на х@р! С завтрашнего понедельника я начинаю жизнь по-новому!!!ЭГЕЙ!!!». Держусь день и «завтрашний понедельник» уходит, а привычка здесь и со мной! )). Но сколько бы я не проваливался в своих попытках, главное было неизменно – решение бросить! Ну, то есть мысль, типа – «А мне нравиться курить и я буду», слава яйцам, мне мозг не парила.
1. Дату выкуривания последней сигареты необходимо назначить за месяц.
2. С самого первого дня без сигареты, должно быть новое занятие (выучиться на права, записаться в секцию любого спорта, устроиться на новую работу, пойти на курсы чего либо). Короче, что угодно, что значительно будет отличаться от вашей повседневной жизни. Любое новое занятие, которое вы не делали в последние годы с сигаретой на пару. А это, в свою очередь, надо исполнить либо в отпуске, либо оставив старую работу. Для особых экстрималов может хватить и новогодних праздников..но есть большой риск, так как здесь нет созидания, как правило (особенно в России). А видеть плоды своей деятельности в новой жизни – важно!
Попадая в новые условия существования, мозг изначально готов, что многое, возможно, надо будет терпеть и проститься с привычным укладом жизни.
3. В последний месяц ни в коем случае не снижайте кол-во выкуриваемых сигарет. Во-первых, мозг должен ярко ощутить разницу между целым вонючим днём с соской и целым свежим днем без неё. Если вы в последние дни будете курить по 5 сигарет в день, ваш мозг задаст вам ловушку вроде – «а чё тут париться бросать…курю-то не много! Некоторые и по две пачки курят и ни чо!!». Этого нельзя допускать! Можно в последние дни приучить себя курить не длинными затяжками, а короткими (как будто докуриваете возле фильтра и боитесь его скурить). Такой способ курения ещё больше придаст отвращения и решительности бросить.
4. В доме не должно остаться ни каких напоминаний о былой привычке.
5. На пол года забудьте про алкоголь..АШПЕ (очень жаль, но..). Это, кстати, поможет вам четко отделить друзей от собутыльников))). Будьте готовы к этому!
6. Будьте морально готовы (и предупредите близких), что будут нервные выпады в сторону близких. Этого по ходу – не избежать..Но это только в первый месяц! Потом устаканется и вы станете более спокойным, чем были до этого!
7. Приготовьтесь к тому, что ваш организм будет вести себя «необычно». Перестройка метаболизма будет сопровождаться разными пугающими симптомами – забейте и не волнуйтесь! Примерные симптомы – боль в груди, разные спазмы, изменения стула с жидкого на обезвоженный, потливость, боль в легких..Если не зацикливаться, то это будет совсем незаметно!
Когда я бросал в первый раз (продержался год), я был готов к тому, что это будет настоящий жуткий ад! Все оказалось намного легче, но такая моральная настройка этому и способствовала. Я радовался каждому дню без сигареты и даже отмечал их в специальной табличке! Во второй раз я до того озадачил себя делами, что не заметил, как прошел месяц без сигареты..А месяц без сигареты это явная заявка на победу! Там дальше нет физического желания..только психологическое!
В процессе бросаний родился очень любопытный и действенный способ! Назовем его «гонение мысли»))). У каждого в современной жизни есть такие мысли..До того отвратительные и очерняющие собственное «я», что мы их и на порог не пускаем. К примеру, секс с кем-то из близких..Да да..отвратительно, если вы не извращенец…Заметьте, с какой легкостью мы гоним от себя эти мысли! Это я решил попробовать и с мыслями о сиге! Вам понадобиться около 10 столкновений. Первый раз с огромным усилием и кучей времени получается переключиться на другую мысль..Если получилось , следующий раз будет легче..В конце-концов вы добьётесь автомата! Если сумели – вы почти бросили..Остается дело за перестройкой в организме! Помните, любое заигрывание с мыслями о сигарете типа «а почему я решил бросить..надо ли это делать сейчас…оправданы ли эти все страдания?» и др. – приведет к резкой потери контроля и, как следствие, - бег в магазин.
8. Если попытка сорвалась – не переживайте! Это не значит, что не получилось..Это значит, что какому-то условию вы придали меньшее значение, чем требуется. У вас неограниченное число попыток. НО! После срыва выждите не меньше месяца до следующей попытки! Вам нужно заново набраться моральных сил и ненависти к сигаретам, для повторения. Поспешите – потерпите ещё одну неудачу! Мозг будет не на вашей стороне, ведь он заинтересованная сторона). Это в голове сидит монстр, жаждущий затяжечки..
9. Когда почувствуете, что уверенность в себе (через неделю, две), предстоит важно дело! Вам надо обойти самые любимые маршруты в городе, зайти к друзьям (только без выпивки) и в места, где вы раньше находились с сигаретой. Ваш мозг должен убедиться, что выкуривание сигареты – не главное условие этих маршрутов. К примеру, на выходе из подъезда у меня был ритуал «закуривание на старте». Когда я первый раз вышел без сигареты, было ощущение, что я что-то забыл..Так и на маршрутах..Существуют места – чекпойнты, где мы подсознательно привыкли закуривать..Их легко стереть одной двумя прогулками..Но перед этой прогулкой ставьте себе ясную задачу «я иду не гулять а для того, чтоб вернуться не закурив».
Tags: Сигареты, бросаю, заебало курить.., как бросить, курево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments